РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
КИРОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ХВИЩАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
(второй созыв)
РЕШЕНИЕ
30.12.2013 с. Хвищанка № 325
Об утверждении Правил размещения и обустройства пасек на территории Хвищанского сельского поселения


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Приморского края от 3 декабря 2013 года №317-КЗ "О пчеловодстве в Приморском крае", согласно Ветеринарно-санитарным правилам содержания пчел, утвержденным Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1976 года, муниципальный комитет Хвищанского сельского поселения

РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемые Правила размещения и обустройства пасек на территории Хвищанского сельского поселения.
2. Обнародовать настоящее решение в местах, установленных Уставом Хвищанского сельского поселения.
3. Обнародовать настоящее решение на официальном сайте администрации Хвищанского сельского поселения Кировского муниципального района Приморского края в сети Интернет http://hvischanka.ru/.

 

Глава Хвищанского
сельского поселения С.Б. Трофименко

Приложение
к решению муниципального комитета
Хвищанского сельского поселения
от 30.12.2013г. № 325

Правила размещения и обустройства пасек
на территории Хвищанского сельского поселения

1. Правовое регулирование отношений в сфере размещения и обустройства пасек на территории Хвищанского сельского поселения.

1.1. Целью настоящих Правил является обеспечение прав и защита интересов граждан и юридических лиц при осуществлении деятельности в области пчеловодства,
1.2. Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие при осуществлении деятельности в области пчеловодства, а также в сфере размещения и обустройства пасек на территории Хвищанского сельского поселения.
1.2. Правовое регулирование отношений в сфере размещения и обустройства пасек на территории Хвищанского сельского поселения осуществляется в соответствии с законом Приморского края от 3 декабря 2013 года № 317-КЗ "О пчеловодстве в Приморском крае", Земельным и Лесным кодексами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Правилами и иными нормативными правовыми актами Приморского края и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, а также согласно Ветеринарно-санитарным правилам содержания пчел, утвержденным Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1976 года.

2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах.

В настоящих Правилах используются следующие понятия:

1) индивидуальная пасека - пасека, находящаяся в собственности одного гражданина.
2) источники медосбора – растения, которые образуют нектар и пыльцу и насекомые выделяющие падь.
3) кочевая пасека – передвижная пасека, временно размещенная на определенном земельном участке.
4) кочевка пасеки – перевозка ульев с пчелиными семьями.
5) пасека – пчеловодное хозяйство на участке земли с пчелиными семьями, постройками и иным имуществом для занятия пчеловодством.
6) пчелиная семья – сообщество медоносных пчёл, состоящее из рабочих пчёл, трутней и пчелиной матки, живущих в улье или гнезде.
7) пчелиный рой – новая пчелиная семья, сформировавшаяся в основной семье путем естественного размножения и вылетевшая из нее при
роении.
8) пчеловод – физическое лицо, которое занимается содержанием и разведением пчёл, производством и первичной переработкой продуктов пчеловодства;
9) пчеловодство – разведение, содержание медоносных пчёл, их использование для получения продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных растений.
10) стационарная пасека – пасека, размещенная на постоянном земельном участке 17) точёк – участок земли с пчелиными семьями.
11) улей – искусственное жилище для пчёл.
12) энтомофильные растения – растения, опыляемые насекомыми.

3. Требования по размещению и обустройству пасек
3.1. Стационарные пасеки размещаются не ближе 100 м от границ полосы отвода автомобильных дорог местного значения. Ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке, на расстоянии не менее чем десять метров от границы земельного участка или должны быть отделены от соседнего земельного участка забором, зданием, строением, сооружением или густым кустарником высотой не менее чем два метра.
3.2. Территорию стационарной пасеки огораживают, обсаживают плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, а площади, не занятые зданиями и дорогами, ежегодно перепахивают и засевают медоносами. На одной пасеке (точке) должно быть не более 50 пчелиных семей. Территория пасеки должна быть выровнена, очищена от посторонних предметов. Траву на территории пасеки периодически подкашивают и убирают; трупы пчел и мусор, обнаруженные на предлетковых площадках, собирают и сжигают.

3.3. Кочевые пасеки должны размещаться у источников медосбора на расстоянии не менее полутора километров одна от другой и не менее трех километров от стационарных пасек при условии благополучия кочевых пасек по болезням пчел. По месту расположения кочевых пасек обязательно должны предусматриваться меры по предупреждению случайного проникновения людей, животных и их ужаления пчелами.
3.4. Размещение кочевых пасек на расстоянии менее указанного в части 3.3. данной статьи допускается на основании норм размещения пчелиных семей на медоносных угодьях, опыляемых культурах и при наличии письменного соглашения между пчеловодами.
3.5. Не допускается размещение кочевых пасек на пути лёта пчел к основному медосбору с другой ранее размещенной пасеки у основного источника медосбора.
3.6.Размещение кочевой пасеки для медосбора на земельном участке, не принадлежащем пчеловоду на праве собственности или ином праве, осуществляется на основании договора, заключенного между пчеловодом и собственником, землепользователем, землевладельцем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.7. В целях сохранения пчел, осуществления оперативных мероприятий по предупреждению болезней пчел, предотвращения угрозы их гибели гражданин или юридическое лицо, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области пчеловодства, до размещения кочевой пасеки обязаны уведомить о ней органы местного самоуправления Хвищанского сельского поселения, которые извещают об этом соответствующее учреждение государственной ветеринарной службы Кировского муниципального района.
3.8. Для поддержания надлежащего ветеринарно-санитарного состояния пасеки обеспечивают предметами и средствами личной гигиены и дезинфекции (перекись водорода и др.), оборудуют туалетное помещение для пчеловода. Перед летками оборудуют площадки размером 0,5x0,5 м. Трупы пчёл и мусор с этих площадок периодически собирают и сжигают.
3.9. Количество и правила размещения пчелосемей в садоводческих, огороднических, садовых объединениях определяется Уставами этих объединений.

4. Права и обязанности лиц, осуществляющих деятельность с сфере пчеловодства
4.1. Пчеловоды, а также общественные объединения пчеловодов в соответствии с действующим законодательством вправе свободно осуществлять деятельность в сфере пчеловодства для удовлетворения собственных потребностей, а также потребностей других лиц в продуктах пчеловодства.
4.2. Пчеловоды имеют право:
1) размещать пасеки на земельных участках, находящихся в их собственности, владении или пользовании в соответствии с действующим законодательством;
2) вывозить пчел на медосбор и размещать кочевые пасеки с письменного согласия собственников, владельцев, пользователей либо арендаторов земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, лесного фонда и иных категорий земель;
3) получать ветеринарную помощь в проведении мероприятий по предупреждению болезней пчел, их лечению, борьбе с вредителями пчелиных семей;
4) получать меры государственной поддержки пчеловодства;
5) получать от органов исполнительной власти Приморского края в пределах их компетенции своевременную, полную и достоверную информацию о состоянии окружающей среды, а также о ситуациях, представляющих опасность для пчел.
4.3. Пчеловоды обязаны:
1) соблюдать зоотехнические, ветеринарно-санитарные и экологические нормы и правила содержания пчел, требования по размещению и оборудованию пасек;
2) сообщать в государственную ветеринарную службу Приморского края по месту регистрации или размещения пасеки о любом случае заболевания или внезапной гибели пчел, а также о появлении признаков болезни у пчел;
3) принимать необходимые меры по охране пчел;
4) соблюдать технологию разведения пчел;
5) иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки;
6) осуществлять перевозку пчелиных семей только при наличии ветеринарно-санитарного паспорта пасеки и ветеринарных сопроводительных документов;
7) соблюдать правила пожарной безопасности.

5. Порядок предоставления земельных участков для размещения пасек
5.1. Граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями без ограничения их количества на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации, при соблюдении ветеринарно-санитарных требований, установленных законодательством Российской Федерации.
5.2. Гражданам в целях осуществления деятельности в области пчеловодства для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное, срочное пользование или устанавливается сервитут в случаях, определенных Земельным кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации.
5.3. Физическим и юридическим лицам для размещения стационарных пасек предоставляются земельные участки, в порядке и на условиях, установленных Земельным и Лесным кодексами Российской Федерации.

5.4 Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, наиболее удобных для размещения ульев с пчелиными семьями, могут предоставлять гражданам и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, в соответствии с гражданским законодательством, земельным и лесным законодательством Российской Федерации возможность для размещения ульев с пчелиными семьями на таких участках на период цветения источников медосбора независимо от мест регистрации пчелиных семей, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении.

5.5 Граждане и юридические лица разместившие стационарные пасеки (пчелиные семьи) на земельных участках, оформленных в соответствии с действующим законодательствам, пользуются преимущественным правом при оформлении на прилежащих территориях (в радиусе до 2,5 км) земельных участков под посевы медоносных энтомофильных культур.

6. Ответственность за нарушение правил размещения и обустройства пасек на территории Хвищанского сельского поселения
6.1. Физические и юридические лица, нарушившие правила размещения стационарных и кочевых пасек, требования ветеринарно-санитарных правил и норм, порядка применения химических удобрений и средств защиты растений в сельском и лесном хозяйстве, а также прочих требований законодательства о пчеловодстве, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
6.2. Граждане, имеющие в своем хозяйстве пасеки, или желающие заниматься пчеловодством обязаны строго следовать утвержденным правилам.

6.3. Незнание закона или игнорирование установленных норм и правил не освобождает владельцев пчелопасек от административной и уголовной ответственности.
6.4. Ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил предусмотрена ч. 1 ст. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.